午前中、思ったんです。
「今日は暑いから、昼は冷たいものにしよう」
そして、昼に外に出て思ったんです。
「今日は寒いから、昼は温かいものにしよう」
昼前にサラッと降った雨が外気を冷やしたおかげで、ほんの小一時間程度でこの心変わり。
朝令暮改といえばそれまでですが、ここは臨機応変な対応を見せたと捉え、医食同源の考えのもと、時々刻々と変化する状況に応じたものを食し、健康第一を目指す。
(略:食べたいものを食べた)
ということで、今日のお昼です。
建物の外の掲示板には、「新緑のおいしいおすすめ」として、
![](https://gandai-ekis.iwate-u.ac.jp/wp-content/uploads/2022/05/lun01.jpg)
この辺がラインナップされていまして、それを横目に見てからメニューの前に到着です。
基本的なところとして、冷たいものから温かいものに変更にはなりましたが、元の「冷たいもの」=麺という印象は拭い去り難かったため、眼前のメニューの中から麺類に注目。
![](https://gandai-ekis.iwate-u.ac.jp/wp-content/uploads/2022/05/lun02.jpg)
当初の予定だとしたら、、、きっと冷やし担々麺。すなわちラーメン。
そして先程のおすすめメニュー。。。
ということで、鶏だし旨塩ラーメン(大盛)、頂きます。
![](https://gandai-ekis.iwate-u.ac.jp/wp-content/uploads/2022/05/lun03.jpg)
透明なのに、力強いスープ。
いつものやつとはちょっと違う(ように感じた)唐揚げ。
そして何より、その温かみ。
沁みました。
ごちそうさまでした。
そうそう、来週からは
「関西北陸、九州地区の学食人気メニューが出るらしいんですが、
![](https://gandai-ekis.iwate-u.ac.jp/wp-content/uploads/2022/05/lun04.jpg)
どれも楽しみ。
全メニュー制覇、してみようかな?!